Стремительно развивающиеся технологии положительно влияют на нашу жизнь. Проблемы с голодом во всём мире пока не решены, но в целом большому количеству людей удаётся достичь материального благополучия. Но у всего есть тёмная сторона, и у прогресса тоже.
Я понимаю, что обвинять прогресс в наших проблемах так же глупо, как ругать молоток за ударенный палец. Просто в некоторых сферах прогресс дал людям много времени общаться там, где это не совсем полезно. Например, в среде офисных работников.
Посиживая в офисном кресле, задумывались ли вы о том, что дало нам упрощение рутины с помощью компьютеров? В офисах стали больше общаться. И это не всегда хорошо. Те, кому не повезло работать со склочным коллективом, поймут, о чём речь.
Все люди агрессивны по своей природе. Жадны. Эгоистичны. У нас высокое самомнение и стремление навесить ярлык на всё, до чего можем дотянуться. И самое плохое: мы слабы, потому что потакаем собственным эмоциям.
Получая стресс на работе, мы можем выплеснуть эмоции дома. После пойти в бар, напиться и следующий день получать-отдавать очередную порцию неприятных ощущений . Знаю, пример притянут за уши, но вы можете вспомнить собственные грехи.
Весь негатив накапливается и случается стресс.
Я могу привести ряд причин, из-за которых вы можете довести себя до нехорошего состояния:
- Нереалистичные ожидания от жизни.
- Неумелое планирование времени.
- Отсутствие самодисциплины.
- Неуёмность в желаниях.
- Обострённое восприятие проблем на работе.
- Неспособность находить компромиссы в семейных проблемах.
- Желание жаловаться превалирует над решимостью решать проблемы.
- Восприятие отсутствия чёткой цели в жизни как чего-то трагичного.
- Неспособность остановиться, отрешиться от мира на минуту и проанализировать обстановку и собственные поступки.
Стресс вызывает язву желудка, повышенное кровяное давление, бессонницу, нервный тик и другие проблемы со здоровьем и, как итог, ранний уход в мир иной. Оно вам надо?
Вам нужно научиться, уходя в себя, задавать три простых вопроса:
- Что действительно вас тревожит?
- Что нужно сделать, чтобы тревога ушла?
- Как не допустить негатива в будущем?
Отвечайте на них честно. Признайте проблемы и обдумайте причины.
Некоторые неурядицы решаются просто: строгой дисциплиной. Другие (прокрастинация) требуют времени и упорства. Подумайте о том, почему вы не желаете что-то делать и почему это нежелание мешает вам выполнить работу.
Помните о неумеренности в желаниях: решить все проблемы нахрапом у вас не получится, даже не пытайтесь.
И никогда, никогда не обвиняйте обстоятельства в своих неудачах. Эти «Если бы у меня было больше денег… Если бы я был умнее… Если бы я был знаком с нужными людьми…» бессмысленны. Вы такой, какой вы есть, со всеми недостатками и достоинствами.
Примите себя, очертите круг проблем и понемногу разбирайте кирпичик за кирпичиком стену из проблем, отгораживающую вас от счастья.
Автор: Дмитрий Татаринцев