Опыт: как визуал пытался стать аудиалом

Опыт: как визуал пытался стать аудиалом

Поделиться

Визуалы, аудиалы, кинестетики

Через зрение человеком воспринимается 90% информации. Слух и ощущения менее приоритетны. Поэтому поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" отражает действительность.

Тем не менее, существует некий перекос в восприятии у разных людей. Можно выделить три психотипа по приоритетному способу восприятию информации: визуалы, аудиалы и кинестетики. Чётких критериев нет, это сильно условные понятия, но что-то в этом есть.

  1. Визуалы - самый распространённый тип людей, воспринимающие информацию в первую очередь через зрение, визуальные образы, текст. К ним отношусь и я, поэтому мой опыт пригодится большинству читателей.
  2. Аудиалы уделяют внимание звуковой информации. Как правило, это люди с хорошим слухом. Им проще запомнить голос, интонацию собеседника, чем какие-то тексты и диаграммы.
  3. Кинестетики - люди с хорошем обонянием или чувствительной кожей. Эти особенности их организма сдвигают приоритет восприятия в сторону ощущений.
  4. В некоторых источниках я встречал упоминание четвёртого психотипа, который проявляется в течение жизни (ими не рождаются): дискреты или дигиталы. Это люди, для которых приоритетом является смысл, содержание, функции и важность понятий и объектов. На мой взгляд, это излишнее усложнение деления психотипов по восприятию, поэтому рассматривать в контексте статьи не буду.

Психотип - это проявление природных способностей. Вы можете быть кинестетиком из-за того, что хорошо чувствуете запахи, не наоборот.

Как определить свой тип? Легко и просто: по тому, что важно для вас в первую очередь. Если главное свойство предметов - цвета, оттенки - вы визуал. Аудиалы запоминают и говорят о звуках и его свойствах. Кинестетикам проще запомнить тактильные ощущения - прикосновения, температуру, поэтому они чаще описывают события и предметы с этой точки зрения.

Подумайте о клубнике. Что в первую очередь вы вспомнили: цвет, мягкость, запах, вкус?

Почему это важно

Информация, поступающая в предпочтительном виде, легче запоминается. Если вы аудиал, лекции вам слушать будет проще, чем читать учебники, но впадать в крайности и забрасывать книги не стоит.

В образовании психотипу следует уделять внимание. Хотя, насколько я помню свои школьные годы, учителям было всё равно на плохой слух учеников или минус десятое зрение, школьная программа подавалась одинаково для всех.

Взрослому человеку знание психотипа позволит лучше работать: визуалам проще работать с документами, аудиалам - со звуковыми заметками и вообще речью, а кинестетики могут открыть, что у них хорошо получается печь хлеб и ваять скульптуры.

Можно ли сменить психотип

На самом деле нет. Ведь для этого нужно улучшить слух или зрение, обоняние, какое-то определённое физическое качество. И даже если эти качества у вас изменились (например, подобрали очки), психотип не обязан меняться.

Но есть лазейка, которую можно считать за смену психотипа: регулировка фильтра восприятия информации. Дело в том, что психотип формируется не просто потому, что у кого-то большие уши или нос, а из-за фильтра в нашем сознании. Если вы плохо видите (или, увы, чего похуже), то вместо размытых образов мозг фокусируется на слухе и осязании, компенсируя и регулируя подачу информации. И вот эту настройку можно подкрутить.

Как я пытался стать аудиалом

Я поставил задачу: научиться фокусироваться на речи. Мой слух никогда не отличался остротой, поэтому всю жизнь полагался на зрение. Мне трудно сосредоточиться на том, что говорят люди, но легко читать скучные документации, инструкции. Более того, мне приходится мысленно переводить речь в текст для надёжного запоминания.

Сначала я стал слушать подкасты. Чтобы получить дополнительную выгоду, я выбрал развлекательно-образовательный Hobby Talks и научно-популярный Big Beard Theory. В обоих на фоне голосов звучит музыка, что добавляет работы моим бедным ушам - отличное испытание получилось.

Конечно, я не лежал на диване и плевал в потолок, слушая подкасты. Следуя собственному совету из статьи "Как управлять своим временем", я совмещал прослушивание с повседневными делами: занимался ремонтом техники, готовил еду, убирал дом.

Но полчаса-час прослушивания вечером оказались малоэффективны. Этого слишком мало, чтобы мозг . Когда выдались две недели отпуска, я перешёл к следующему этапу: прослушиванию аудиокниг. Будучи ярым поклонником фентези, закинул трилогию "Тёмный Эльф" Роберта Энтони Сальваторе на телефон. Программа чтения - AlReader, если кому интересно.

Хронология событий

День 1. Сильно раздражает, что речевой синтез от Google неправильно ставит ударения. Образы в голове формируются бледные, сложно запомнить. Ловлю себя на мысли, что совершенно не обращаю внимания на бубнящий голос, приходится отматывать назад.

День 2. Несмотря на то, что голос у всех персонажей одинаковый, по контексту стал понимать, кто есть кто. Дослушал первую книгу к вечеру. Это было тяжко.

День 3. Понял, что можно ускорить воспроизведение. Дело в том, что мне просто скучно, слишком уж медленно синтезатор читает на стопроцентной скорости. На 150% сосредоточиться проще, но неразборчивость, увы, повышается. На книгу ушёл только день. Если первую книгу почти не запомнил, то со второй как-то полегче.

День 4. Третья книга далась довольно легко. По-прежнему сложно разбирать слова, но ритм найден и домашней работе не мешает.

День 5. Отдых. В отсутствие "бубнилки" стал замечать чириканье каких-то птиц за окном. Услышал, что раз в 15 минут капает кран, починил.

День 6. Слушаю следующую трилогию "Долина Ледяного Ветра". До обеда отвлекался и перематывал назад, после пошло нормально.

Дни 7, 8, 9. Одна трилогия позади, следующие книги в очереди. Пытался ускорить чтение, не смог разобрать слова. Почти перестал отматывать текст.

Дни 10, 11, 12. Послушал новый выпуск подкаста Hobby Talks, затем переключился на книгу "Базил Хвостолом" Кристофера Раули. Тоже фентези. Не зацепило. Вернулся к приключениям Дриззта До'Урдена.

День 13. Отпуск подходит к концу. В голове отложились, в принципе, все книги кроме первой. Стали раздражать звуки, на которые раньше не обращал внимания: визг крана при открытии, скрип входной двери у соседей и лай пса других соседей.

День 27. Эффект заметен, работать стало проще. Сначала думал, что из-за того, что отдохнул, но после четырёх дней недосыпа, даже уставший, мне проще сосредоточиться на том, что говорят люди. Да и то, о чём говорят, стало проще представлять в голове.

Итоги

Наверняка результат каждого будет разным. Мне сфокусироваться на том, чему не уделял внимание раньше, получилось. Также есть другая сторона медали: я стал обращать внимание на звуки, к речи не имеющие никакого отношения.

Самый важный и ценный урок заключается в том, что я выяснил: задуманное возможно. Можно заставить себя обращать внимание на то, что раньше подсознательно игнорировал. Правда, для этого пришлось сделать сильное волевое усилие, слушая книги (хорошо хоть интересные!) круглые сутки, за исключением периода сна.

Стал ли я аудиалом? Нет, баловство с прослушиванием книг на это не повлияло.

Стал ли я лучше слышать? Тоже нет. Мой слух не исправить.

Стало ли мне проще воспринимать речь? Да!

А именно это и было нужно.

Автор: Дмитрий Татаринцев

Поделиться