Писательница Агата Кристи, придумавшая знаменитых персонажей детективных романов Эркюля Пуаро и мисс Марпл, как-то сказала: «Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается.»
Действительно, память слишком несовершенна, чтобы быть стопроцентно уверенным в её точности. В мире, где фейковые новости управляют настроением масс, а хитрая статистика искажает реальность, памяти, увы, не удаётся быть оплотом истины.
Возможно, вы думаете, что уж ваша-то память совершенна. Но постойте! Подумайте: не было ли у вас такого, что теряли связь с другом, а после возобновляли общение, не понимая, почему в прошлый раз прекратили? Или ненавидели школу в детстве, но спустя годы начинали ностальгировать по тем золотым временам, не понимая причины своей прошлой ненависти?
У всего этого есть общая черта: вы забыли причину, почему всё произошло так, а не иначе. Иногда память доводит до абсурдных ситуаций, когда пара разводится, а после сходится вновь, забыв причину расставания. Вот только причина не исчезает и всё повторяется вновь.
Память несовершенна и порой подкидывает сюрпризы там, где их не ждёшь. Случайно услышанная старая песня вдруг возвращает хорошие воспоминания, потому что вы её слушали, когда старались отвлечься от плохих жизненных событий. Или вам напоминают о каком-то событии, в котором участвовали, но у вас такое ощущение, что это было не с вами.
Со временем наши воспоминания исчезают или искажаются. Вместо того, чтобы быть чёткими, яркими снимками моментов жизни, они превращаются в туманные картины с потёкшей краской, не способные сохранить настоящие чувства.
Почему это всё происходит? Всё дело в нашем мозге.
Мы романтизируем прошлое, создавая эффект ореола. Это когнитивное искажение меняет впечатление от прошедших событий, делая какие-то моменты совершенно не такими, какие они есть в действительности. Эффект наглядно виден на примере родов: со временем многие женщины забывают о неприятных ощущениях во время беременности и родовых болях, и снова хотят родить ребёнка.
Наш мозг делает это ради выживания. Если бы первобытный человек запоминал каждую неудачную охоту, каждого убежавшего животного, то любая последующая попытка поохотиться казалась бы бессмысленной.
То же самое происходит и сегодня. Если бы наш ум помнил каждую неудачу, неприятность и ошибку, мы были бы поражены тяжёлой меланхолией и отказывались бы вставать с постели
Человеческий мозг эволюционировал так, чтобы при взгляде на самые худшие времена нашей жизни мы могли наполниться теплотой ностальгических воспоминаний, извлечь уроки прошлого и идти дальше.
В противном случае воспоминания о школьной жизни, неудачах в любви и бизнесе превратили бы нас в подавленных, неуверенных нытиков.
Поэтому несовершенство памяти — благо, хоть и не воспринимается таковым.
Автор: Дмитрий Татаринцев