Я расскажу о трёх советах, которые помогут вам изменить жизнь к лучшему.
Идея выделить универсальные практики саморазвития пришла после того, когда я заметил, что ежедневно поглощаемые мной статьи с различных англо- и русскоязычных сайтов повторяются. Речь идёт не о плагиате, спаме или переопубликовании старых постов. Всё дело в смысле. Практически все мотивирующие речи разными словами говорят об одних и тех же вещах.
Вместо бездумного отбора популярных рекомендаций по саморазвитию и пути к успеху я постарался их осмыслить и вывести в виде трех советов и одном дополнительном. Получилось у меня или нет, решать вам.
1. Будьте проще
Этот обманчиво простой совет может сильно перетрясти жизненные приоритеты. Быть проще — не значит стать аскетом, читать мантры по утрам и пить только зелёный чай. Нужно буквально не усложнять свою жизнь.
Принести гармонию простоты сможет бритва Оккама. Это не закон и даже не принцип, а рекомендация, в упрощённом виде звучащая так: самое простое объяснение обычно является истинным.
В повседневной жизни применение бритвы Оккама творит чудеса: отбросив излишне сложные концепции, жить становится проще. Отправьте в топку гороскопы, фэншуй, приметы, концепцию внутренней энергии и другие вещи, которыми люди пытаются забить «внутренний мир».
Расположение звёзд на небе никак не оправдает склочный характер. Местоположение дивана не может быть причиной лени (ну, почти). Черные кошки, лезущие под ноги, никак не повлияют на то, что спустя час вы лишитесь квартальной премии за проступок.
Реальность колючая, жёсткая штука, но мир грёз опасней.
2. Учитесь видеть себя со стороны
Я мог бы написать совет вроде «занимайтесь саморазвитием», «улучшайте коммуникативные навыки», «чаще улыбайтесь» и так далее. Но гораздо лучше, если вы сами поймёте, как улучшить себя, не так ли?
Принятие себя, осознание личности, идентичности, самоопределении — лишь следствие того факта, что для адекватного анализа поступка мы должны посмотреть на себя со стороны.
Умение понять, как вы выглядите (буквально и в поведенческом плане) в глазах окружающих — самая настоящая суперспособность. Когнитивных искажений, связанных с некорректной оценкой себя любимого и окружающих, предостаточно. Их сложно преодолеть, но награда за это велика: обнаружив у себя недостатки, вы поймёте, что с вами не так и сможете исправиться.
3. Найдите систему
Вам нужно следовать какой-то заранее продуманной системе. Это упростит принятие решений, вы сможете практично тратить своё время и упорно идти к выбранной цели.
Искать такие системы следует в книгах по тайм-менеджменту (управлению времени), личностному росту и достижению финансового благополучия. На крайний случай вдохновляться биографиями известных успешных личностей.
Важно осознать, что система, подошедшая вашему соседу, который вот-вот заработает первый миллион (да неужели?), скорее всего вам не подойдёт. У вас наверняка другие ценности, приоритеты, цель жизни, обстоятельства, характер, возможности…
Поэтому суть совета не в том, что следует выбрать какую-то систему и бездумно следовать ей. Вам нужно найти методологию, которая поможет вам достичь желаемых целей и следовать ей. Сигнал к тому, что вы на верном пути, это появление мотивации продолжать бороться за место под солнце дальше во что бы то ни стало.
Поиск системы — путь тернистый. Вас ждёт и радость удачи, и горечь разочарования. Поэтому вот вам дополнительный совет:
Приготовьтесь к повторениям
Наши шаги — это набор монотонных движений, позволяющих дойти до намеченного места. Не слишком разнообразный процесс, как и многие поступки в нашей жизни.
Приготовьтесь к тяжелой работе над собой и смело шагайте вперёд. А если повторение введёт в уныние, 9 способов встряски помогут подрегулировать жизненные приоритеты и снова встать на путь улучшения благополучия.
Автор: Дмитрий Татаринцев