Как эффект прожектора мешает качеству жизни

Поделиться

Эффектом прожектора в психологии называют переоценку внимания окружающих к собственной персоне. Другими словами, нам кажется, что все на нас смотрят и видят каждую нашу ошибку, в то время как на самом деле окружающим мы не интересны.

Следует заметить, что это действительно эффект, а не отклонение. Беспокойство по поводу того, что подумают другие люди, так или иначе посещает каждого. Иногда этот аспект является особенностью целой культуры. Например, в азиатских странах люди проводят чёткую границу между семьей и окружающими людьми. Это не очень хорошо, потому что боязнь того, что "люди могут что-то подумать", приводит к замалчиванию конфликтов внутри ячейки общества.

Эффект прожектора может явиться причиной неудовлетворённостью качеством жизни, препятствуя совершить поступки, способные улучшить материальное или душевное благополучие: перейти на новую работу, заняться делом всей жизни, признаться в своих чувствах.

Вопрос «А что подумают люди?» - должен стоять на самом последнем месте. По сути всем все равно. Жизнь то - твоя.
Джордж Бернард Шоу

Эффект прожектора сидит в разуме любого из нас. У всех были моменты смущения, особенно в юном возрасте. Мы задавали нелепые вопросы и глупо поступали, осознавая абсурдность уже после случившегося. Впоследствии мы помним об этих минутах позора, прокручивая в голове сценарии того, как можно было бы этого избежать.

Но, как выяснили исследователи, мы переоцениваем внимание к собственной персоне. Свидетелей нашего позора обычно вдвое меньше, чем кажется, да и те забывают о случившемся довольно быстро. Вот вы помните, сколько раз ваши одноклассники ошибались у доски, краснея от стыда? Они - помнят, а вы - нет.

Люди склонны полагать, что людей, обращающих внимание на их действия и внешний вид, больше, чем на самом деле. Мы думаем, что находимся в центре внимания, и все глаза обращены на нас. На самом деле всем плевать.

Нетрудно понять, как именно эффект прожектора мешает нам полноценно жить.

Во-первых, у нас есть предвзятость в оценке собственных действий и внешнего вида глазами окружающих. Мы - центр нашего мира, хотя на самом деле многим то, что мы делаем, не интересно.

На наши поступки влияет гипотетическая реакция людей, которым на самом деле всё равно - не абсурд ли это?

Во-вторых, есть то, что психологи называют иллюзией прозрачности: люди склонны переоценивать собственные возможности понимать других людей и то, как окружающие понимают их самих. Обычно психологи приводят такой пример:

«Часто бывает, что свидетели потенциально опасной ситуации ведут себя небрежно, скрывая беспокойство, чтобы не выглядеть паникёром. При этом эти же люди из-за кажущегося спокойствия окружающих могут думать, что на самом деле нет никакой чрезвычайной ситуации. Как так? Почему отдельные люди не видят, что спокойствие окружающих фальшиво, если сами видят своё кажущееся спокойствие как маску, которая скрывает их истинное беспокойство?».

Другими словами, мы ошибочно полагаем, что большая часть наших переживаний заметна окружающим. Мы считаем, что другие могут видеть и ощущать, как себя чувствуем. Но пока наши лица не краснеют, а руки не дрожат от нервозности, никто не узнает, какой бушует ураган эмоций внутри.

Как и многие другие психологические явления вроде забывания плохих результатов, эффект прожектора - не дефект. Он появился в процессе эволюции как средство выживания.

Когда наши предки жили племенами, отдельным членам нужно было убедиться, что они получают одобрение остальных. Совершение поступка, за который их вышлют из племени, означал бы верную гибель. Думая, что все вокруг наблюдают за ними, люди старались вести себя как можно более продуктивно.

Сегодня это не работает. С одной стороны, у нас есть интернет и социальные сети, которые позволяют трезвонить о любом событии, в том числе негативном. С другой стороны, теперь не нужно тратить время на общение внутри тесного сообщества (племени). Больше нет страха гибели из-за осуждения.

Что это значит?

Вам, вероятно, придётся прикладывать больше усилий для достижения целей, поскольку никто не следит за вашими действиями и не способен подтолкнуть работать лучше. Слишком уж много всего творится в мире, слишком много информационного шума, чтобы именно вы, один из 7,6 миллиарда людей, чем-то выделились и тем более получили оценку поступков. Не думайте, что все могут услышать. Чтобы привлечь внимание аудитории, нужно сильно постараться.

Но что более важно - нет необходимости быть одержимым мыслью о том, что другие думают о вас. Реальность такова, что у людей и так хватает проблем, чтобы смотреть по сторонам.

Поэтому, когда планируете что-то совершить, но беспокоитесь об оценке окружающих, спросите себя: "А какая, собственно, разница, что обо мне подумают? Главное - это будет полезным для меня."

Мнение окружающих не должно быть препятствием совершить поступок. Конечно, существуют законы, их переступить нельзя, но с каких пор мнение бабушек у подъезда приравнивается к таковым?

Мнение других о нашей жизни ценится обычно, по слабости человеческой натуры, непомерно высоко, хотя малейшее размышление показывает, что это мнение само по себе несущественно для нашего счастья. 
Артур Шопенгауэр

Автор: Дмитрий Татаринцев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *