7 способов улучшить самообладание
Задумывались ли вы о том, как сильно самообладание влияет на успех? Чем трезвее наш разум, тем более взвешенные решения мы принимаем. Соответственно, это повышает успешность во всех сферах жизни: помогает достичь целей и выполнить задачи, которые на первый взгляд кажутся сложными или даже невозможными. Ведь как бы мы ни старались повысить защиту от стресса с помощью правильных утренних привычек, в критические моменты легко принять неверное решение.
Обратите внимание: на самообладание влияют не только негативные, но и позитивные эмоции. Суть в том, чтобы отделять эмоции от рациональной части разума, осознавать влияние сиюминутных «хотелок». Если мы не сможем их контролировать, жизнь будет постепенно разрушаться чередой бездумных поступков.
Самоконтроль полезен везде. Он помогает принять правильное решение в управлении финансами и сделать выгодные вложения. В личных отношениях самообладание выступает в роли предохранителя, ограничивая членов семьи от вспышек негативных эмоций.
Помните: только потому, что вы так думаете, не значит, что так нужно говорить или поступать.
Усиление самоконтроля позволяет сделать паузу между мыслью и принятием решения. Она должна стать достаточно длительной, чтобы перевести дух, оценить планируемый поступок и не обжечься на ошибке.
Так что же нужно для стальных нервов? Не нужно подаваться в монахи и медитировать годами в поисках просветления, достаточно освоить семь трюков разной сложности. Не переживайте, если что-то из предложенного ну никак не даётся — все люди разные, как и подход к самосовершенствованию.
1. Задайте цель
Установка цели — отличный шаг к улучшению самоконтроля. Когда вы знаете, к чему стремиться, вы поймёте, какие действия нужны для достижения цели и что этому мешает. Пусть цель станет вашим маяком.
Вам станет легче определять, какие импульсы идут на пользу, какие — разрушают. Например, поставив целью сбросить вес, вам будет легче осознать тот факт, что желание объедаться шоколадками идёт только во вред. И, соответственно, сможете чаще подавлять саморазрушительные порывы.
2. Спросите себя :»Почему?»
Когда цель (см. предыдущий пункт) обретает смысл, вы лучше сосредоточены и можете посвятить больше времени вопросу самоконтроля. Знание того, почему вы стремитесь к цели, позволит вам тщательней работать над её достижением.
Думайте о том, почему вам нужно себя контролировать, как это скажется на ваших отношениях в семье, на карьерном росте или просто на общение с окружающими.
3. Смените окружающую обстановку
Это совет для тех, кто оправдывает эмоциональные вспышки словами «Все меня бесят!». Если вас бесят окружающие, работа, неудобный стул или невкусная пища, может, вам просто стоит от этого отказаться?
Курильщик, по-настоящему желающий бросить, не будет ходить в курилку. Алкоголик, борющийся с пристрастием, не будет пить по чуть-чуть. И вы дистанцируйтесь от раздражающих факторов.
К тому же смена окружения позволит взглянуть на ситуацию с другого угла, что позволит в целом улучшить разные аспекты жизни.
4. Медитируйте
Банальный совет, но он работает. Медитация — одна из форм самоконтроля. Вы заставляете свой ум успокоиться и сосредоточиться.
Сидение в неподвижности, исследование собственных мыслей может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому совладание с техникой медитации безусловно повысит ваш навык самоконтроля.
5. Заведите дневник
Постоянно над чем-то работая (не только над собой), может быть трудно увидеть прогресс. Запись о том, что вы наконец-то сдержали язык за зубами, не купили сладкий пончик или не потратили зарплату на очередную бесполезную вещицу, позволит осознать успех.
Одно достижение ведёт к другому. Двигаться дальше становится легче, когда вы видите пройденные шаги.
6. Мысленная ретроспектива
Есть способ обойти дурное влияние эмоций, запрограммировав себя заранее на принятие решений. Когда мы уже знаем, как поступать, эмоции можно попросту игнорировать. Достигается это просто — ретроспективой, иначе говоря — взглядом в прошлое.
В течении дня мы входим в водовороты событий. Не всегда есть время обдумать поступки и, как ни старайся сохранять хладнокровие, на часть решений обязательно повлияют сиюминутные эмоции. К счастью, жизнь — не только череда случайных событий, но и вполне цикличных дел. Типичный пример — работа. Так ли уж она у вас разнообразна?
Спустя день, два или месяц после принятия решения мы видим последствия уже вне контекста эмоций. О том, что было когда-то, размышлять легче, чем о том, что вас беспокоит сию минуту. Поэтому возьмите за правило хотя бы раз в неделю мысленно обдумывать — как бы вы поступили, не владей тогда вами эмоции. А затем пообещайте себе, что в случае повтора ситуации поступите так, как сейчас решили.
7. Физические упражнения
Простое перемещение тела, увеличение частоты сердечного ритма бодрят, улучшая внимания и ясность ума.
Можно пойти дальше простой зарядки — физическая усталость от упорных регулярных тренировок позволит достичь внутреннего спокойствия примерно так же, как медитация.
Об индивидуальном подходе
Достичь глубокого самоконтроля не всегда легко. Каждый работает над собой по-своему. Я лишь надеюсь, что хотя бы один из семи методов будет для вас эффективным.
Ищите и пробуйте собственные пути, используйте свой жизненный опыт. В конце концов, разум — наша личная территория. Навести там порядок — отличный способ саморазвития.