20 советов начинающим авторам контента

Поделиться

Моя жизнь неразрывно связана с творческой работой. Я писал статьи, помогал начинающим авторам поднять уровень качества текстов, верстал газеты и участвовал в создании выпусков новостей на радио и телевидении. Проходя тернистый путь, собирая колючки промахов и вступая в лужи посредственных идей, я начал более-менее разбираться в анатомии творческих процессов.

Здесь я собрал два десятка полезных мыслей, до которых мне пришлось додумываться самому, потому что в моё время таких сборников универсальных советов не было.

1. Важен не талант, а упорство. По крайней мере в начале пути. Будь то запись видеообзоров элитных отелей или написание инструкции по стрижке животных, везде сначала требуется упорство, чтобы разогнаться и понять границы ваших творческих сил.

3. Талант — это то, в чём вы можете совершенствоваться, а не то, в чём вы лучше других. Какая разница, если вы хорошо рисуете? Найдётся кто-то, кто вас превзойдёт, если будете топтаться на месте.

4. Постоянно учитесь. Улучшайте своё мастерство и не только его. Чем больше знаний и опыта вы получите в разных областях, тем шире угол вашего мировоззрения и тем оригинальнее будет ваше творчество.

5. Создавайте контент, даже если устали. Выгорание рано или поздно случится. Важно не прекращать творческий процесс. Вот я остановился и уже спустя неделю понял, насколько тяжко снова что-то придумывать. Возник парадокс: вроде отдохнул, но попытка войти в режим творческого потока потребовала сильно больших усилий, нежели раньше. Теперь, когда ощущаю признаки усталости, я перехожу в «энергосберегающий» режим, работая над тем, что требует минимум сил. Срывы на отдых ещё случаются, но лучшего выхода не нашёл.

6. Работайте для людей, не для лайков. Цифры — страшные убийцы мотивации, потому что они не могут показать реакцию аудитории, в то время как вам для творчества требуется эмоциональная подпитка. Делайте контент, ориентируясь на ожидания аудитории и не обращайте внимание на то, что количество просмотров и лайков скачет туда-сюда с каждым выложенным постом или видео.

7. Иногда вам придётся создавать «противный» контент. Смиритесь и делайте. Я бы написал словцо покрепче, но пост публикуется и в Яндекс.Дзене, мату там не место. Неважно, почему вы согласились на такое — из-за денег, чувства долга или чего-то ещё — всегда доводите дело до конца. Пройдёт время, эмоции утихнут и вы поймёте, что поступили правильно.

8. Смиритесь с ненавистью людей. Кто-то ненавидит БэдКомедиана, кто-то поливает грязью Руслана Усачева, своих соседей и утреннюю толкучку в метро. Всегда найдётся тот, кто возненавидит вас так сильно, что будет готов лично копать вам могилу. Это совершенно нормальное явление, не волнуйтесь.

9. Не сравнивайте себя с другими. Сын маминой подруги всегда креативнее вас. Сравнения субъективны и могут разве что ввести в депрессию. Думайте о том, что вы уникальны, а потому ваш творческий путь неповторим и несравним.

10. От малого — к большему. Пока нет опоры в виде маленьких проектов, большие вас сломят. На этом горят товарищи с амбициозными планами, собирающие деньги краудфандингом. Например, нельзя написать хорошую книгу без опыта в создании рассказов. И дело не только в опыте, но и связности ваших произведений, ведь публика любит постоянство. Если книга логически продолжит рассказы и повести, выиграют все стороны.

11. Пробуйте разные форматы. Ведите блог, снимайте видео, делайте подкасты, эссе, стихи, рисунки мелом на асфальте в вашем дворе, сценарии стендапов… Чем больше вы попробуете, тем больше дверей в жизни приоткроете.

12. Деньги — хорошо. Творчество второстепенно. Не крутите носом, отказываясь от работы, потому что чем больше денег, тем полнее желудок и лучше думается. На мой взгляд, товарищи, отрицающие коммерциализацию творчества, на самом деле настолько плохи, что не получали выгодных предложений, только и всего. Лучше работать грузчиком днём и ночью писать картины, чем быть вольным художником, сосущим лапу.

13. Помогайте другим творцам. Терпеть не могу ютуберов, взаимно унижающих друг друга. В коллаборации — сила и возможность продвижения друг друга. Добро возвращается, пускай и не в виде денежных единиц. Порой «спасибо» очень даже мотивирует творить дальше.

14. Пробуйте минимум дважды. Допустим, вы решили написать фентези-рассказ. Опубликовали на «Самиздате», а народ проигнорировал или, что больнее, разбил в пух и прах каждую строчку. Это не значит, что нужно жевать сопли, свернувшись калачиком под одеялом. Пробуйте ещё раз. Всё равно не зашло? Ну, либо ошиблись с аудиторией, либо это не ваше.

15. Ваше произведение может быть не идеальным. Это норма. Сердца аудитории, увы, завоёвывают не точность и логичность, а идея и эффектность. Например, в недавно вышедшем «Человеке-муравье и Осе» словом «квантовый» назвали выдуманное явление, но никому нет до этого дела, кино уже окупилось, люди довольны. Это не значит, что нужно забить на проверку фактов, просто излишний перфекционизм не вознаграждается.

16. Не следует идти на поводу у аудитории. Люди сами не знают, что хотят, поэтому просьбы автор может воспринимать лишь как рекомендации, не руководства к действию.

17. Площадки приходят и уходят, а авторы остаются. Не ставьте на один способ распространения контента, всё может рухнуть в любой момент. Авторы, чья карьера началась и закончилась на коротких видео в Vine, знают об этом правиле не понаслышке.

18. Грамотность важна. Грамотным людям доверяют больше. Возьмите учебники по русскому языку за 9-11 классы и подтяните свою письменную речь. Это важно при любых видах деятельности, так вы прокачаете свой мозг и научитесь правильно формулировать мысли.

19. Чтение — лучший учитель. Если читать много качественной литературы, повысится грамотность (см. выше) и эрудиция.

20. Не стыдитесь признать собственное несовершенство. Когда-то я познакомился с поэтом, не чуравшимся писать слова для придания рифмы так, как вздумается. После предъявления орфографического словаря он… в общем, теперь он со мной не разговаривает. Позже я узнал, что он не закончил среднюю школу и гордится чистотой своего русского языка. Не надо быть настолько самовлюблёнными, признавайте свои недостатки, работайте над ними.

А что бы вы посоветовали начинающим творцам?

Автор: Дмитрий Татаринцев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.